С появлением такого термина как постотпускной синдром, все больше людей обнаруживают его у себя. Так, что же это – болезнь или обычная хандра?
Еще вчера вы спокойно загорали под нежным южным солнцем, а сейчас вам уже необходимо приступить к решению сложнейших вопросов? Как победить синдром и не встречаться с постотпускной депрессией?
Статистика утверждает – 40 процентов всех людей страдают от этого синдрома. Врачи и психологи рекомендуют – переход от отдыха к тяжкому труду должен быть постепенный, не напрягающим.
Вот несколько простых советов о том, как избежать этого неприятного состояния.
1) Возвратиться из отпуска следует примерно за 2-3 дня до его окончания. Даже на каникулах постарайтесь всегда ложиться и вставать в одно и тоже время, если это не получается, вернитесь к обычному режиму хотя бы за 3-4 дня до конца отдыха.
2) После выхода на рабочее место, хотя бы десять дней постарайтесь хорошо высыпаться. Три дня – это минимум для того, чтобы без стресса для организма вернуться в привычное рабочее русло.
3) В первый день постарайтесь разузнать, чем занимались ваши коллеги, над какими проектами работали и займитесь мелкими вещами. Второй день можно посвятить планированию своих действий на ближайшее время. А вот с третьего дня можно приступать к решению сложных поставленных задач.
4) В первые рабочие дни не осуждайте себя за низкую работоспособность – таким образом можно только усилить стрессовое состояние организма. В обеденный перерыв постарайтесь хотя бы ненадолго покинуть помещение и выйти на улицу, а вечером не задерживайтесь в офисе.
Благодаря вышеописанным полезным советам вы сможете избежать послеотпускной депрессии и наиболее быстро восстановить утраченную работоспособность.