Высокопоставленный чиновник в сфере здравоохранения Британии в понедельник заявила в своём докладе, что устойчивость бактерий к антибиотикам представляет катастрофическую угрозу для медицины и вполне может свести ее до уровня 19 века.
Салли Дэвис, главный врач Англии, акцентировала внимание на том, что нужно приложить глобальные усилия в борьбе с антибиотикорезистентностью, что подтверждает и доклад, опубликованный Министерством здравоохранения Великобритании. С момента изобретения пенициллина Александром Флемингом в двадцатом веке, люди стали принимать антибиотики для борьбы практически с любой болезнью: от туберкулеза и сальмонеллы до обыкновенной простуды.
Более того, Дэвис рассказала о том, что устойчивость к антибиотикам ставит медицину в катастрофическое положение, ведь пациенты, прошедшие операции даже с минимальными рисками, могут умереть от инфекций, уже не поддающихся лечению.
Существенные опасения вызывает ещё и то, что в последние несколько десятилетий было разработано и выпущено на медицинский рынок лишь несколько новых антибиотиков, в то время как бактериальные инфекции продолжают развиваться до уровня устойчивой к лечению «супербактерии».
Дэвис предупреждает, что если кардинально не изменить ситуацию, то Британии будет угрожать настоящий апокалиптический сценарий, а “система здравоохранения ничем не будет отличаться от 19-го века”.
Антибиотики используют для лечения бактериальных инфекций. Бактерии, в свою очередь, являются микроорганизмами, провоцирующими появление болезни. Бактериальные инфекции перерастают в «супербактерии», как, например, метициллин-резистентный стафилококк (МРС), уже обладающий устойчивостью к лекарствам.
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что устойчивые к антибиотикам инфекции обходятся Европейскому союзу в 2 миллиарда долларов, а вот для США - около $30 миллиардов в год.
Что же такое устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность)?
По материалам ВОЗ. Устойчивость к антибиотикам - также известная как устойчивость к лекарствам - происходит, когда микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, меняются таким образом, что становятся менее чувствительными к препаратам, применяемым для лечения инфекций. Когда микроорганизмы обретают устойчивость большинству антибиотиков, то их называют «супербактериями». Это серьезная проблема, потому что устойчивые инфекции могут убивать, распространяться на других, за них придётся заплатить слишком большую цену, как отдельному человеку, так и всему обществу.
Устойчивость к антибиотикам вызывает ненадлежащее использование лекарств, например, прием антибиотиков в неправильных дозах, или прерывание предписанного курса лечения. Низкое качество лекарственных препаратов, неправильные предписания врачей, недостаточная профилактика и контроль над инфекциями также поощряют развитие и распространение антибиотикорезистентности. Если этой проблемой не занимается правительство, а к тому же, осуществляется неполноценный мониторинг, уменьшается арсенал врачей для диагностики, лечения и профилактики, то эта ситуация сама по себе препятствует контролю над развитием устойчивости микроорганизмов к лекарствам.