Витамин D, когда-то связанный только лишь с заболеваниями костей, типа рахита и остеопороза, в настоящее время признается в качестве важнейшей составляющей полного здоровья человека.
В августовском номере Американского Журнала Клинического Питания, Энтони Норман, международный эксперт по витамину D, определяет положительное влияние витамина D на адаптивную и врожденную иммунную системы, секрецию и регулирование инсулина в поджелудочной железе, сердце и регулирование кровяного давления, мышечную силу и мозговую деятельность. Кроме того, доступ к достаточному количеству витамина D, как полагают, принесет пользу в уменьшении риска раковых заболеваний.
Норман также перечислил 36 органических тканей в теле, клетки которых взаимодействуют на биологическом уровне с витамином D. Список включает костный мозг, грудь, толстую кишку, кишечник, почки, легкие, простату, сетчатку, кожу, желудок и матку.
Согласно Норману, дефицит витамина D может воздействовать на все 36 органов. Уже сейчас дефицит витамина D связывают с уменьшением мышечной силы, высоким риском падений, а также с увеличенным риском рака прямой кишки, простаты, груди и других основных раковых образований.
Витамин D синтезируется в организме при воздействии ультрафиолетовых лучей с кожей - вначале в кожной ткани образуется стерол, который затем преобразуется в витамин. Путём метаболизма витамин D превращается в гормоны в печени и почках. В 1967 году именно лаборатория Норманна обнаружила, как витамин D преобразуется в гормон стероида организмом.
Рекомендованное ежедневное потребление витамина D для людей до 50 лет - 200 международных единиц (МЕ). Рекомендованное ежедневное потребление витамина D для людей 51 - 70 лет - 400 МЕ и 600 МЕ для людей старше 70 лет. Рекомендация же Нормана для всех взрослых заключается в том, чтобы средняя суточная доза составляла не менее 2000 МЕ.
Найденные в небольших количествах в пище, витамины являются органическими веществами, которые высшие формы животных должны потреблять для поддержания нормального здоровья. Витамины, однако, не синтезируются в достаточных количествах, чтобы обеспечить их потребности целиком. Следовательно, организм должен приобретать их с помощью диеты или в виде добавок.
Однако витамин D найден в очень немногих пищевых продуктах. Молоко и часто апельсиновый сок являются обогащенными витамином D.
В то время, как дефицит витамина D отрицательно сказывается на здоровье, прием в пищу чрезвычайно высоких доз витамина D может вызвать гиперкальцимию, состояние, в котором уровень кальция в крови является выше нормального. Самая высокая ежедневная «безопасная» доза витамина D - 10 000 МЕ.